Anne de Marseille
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
Par plusieurs étapes jusqu'à la révélation en dégustant un thé blanc il y 25 ans, puis un thé vert à la maison des Trois Thés. |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
La première fois avec un Long Jing, Tie Guan Yin… Même si chaque année et chaque producteur est une nouvelle aventure. |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
En dehors de thés de mauvaise qualité, il n'y a pas de pire souvenir. Car même un thé que je n'aime du tout est toujours une expérience. |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
Sa délicatesse et sa capacité à être sans cesse diffèrent. |
– 5 |
Ma manière préférée de le préparer ? |
Je ne suis pas une puriste. Pour la température de l'eau et la quantité de thé c'est à vue d'œil. Quand au flacon ça dépend de la famille de thé et de l'humeur.
Mais j'aime le zhong. |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Les longues feuilles vert émeraude du Tai Ping Hou Kui, les timides feuilles duveteuses d'un Yin Zhen, les bourgeons une fois épanouis d'un Tie Guan Yin ou certains thés verts japonais sont magnifiques. Mais ce ne sont pas toujours les plus beaux qui sont les meilleurs. |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
Comme pour le vin, c'est une alchimie et beaucoup de choses entre en jeu. Le moment juste, avec la bonne personne c'est essentiel. |
– 8 |
Le thé que je déteste le plus ? |
Le thé de mauvaise qualité en sachet. Amer et écœurant. |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
La patience. |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
Assise par terre au milieu d'une plantation de théiers dans le Yunnan. |
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Florent de Sommelier en thés japonais
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
J’ai toujours éprouvé de loin de l’attirance pour le thé, mais c’est au Japon que la vraie rencontre a eu lieu, une rencontre avec un thé qui m’a réellement impressionné. Puis ce fut une succession de rencontres, des thés, des personnages aussi. |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
Il y en a tellement. |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
Il n’y a pas de pire souvenir. Peut être quelques rencontres malheureuses, mais jamais rien de bien méchant. |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
Sa variété presque infinie. Un seul et même thé peut offrir à lui seul tellement de possibilités ! |
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Ma manière préférée de le préparer ? |
C’est justement pour ne rien manqué de cette variété que je n’ai pas de manière préférée de le préparer. Tout dépend de mon envie du moment. |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Chacun dans des styles différents, il y a beaucoup de « plus beau thés », et heureusement. |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
Celui que j’ai envie de préparer et déguster à un moment donné. |
– 8 |
Le thé que je déteste le plus ? |
Plus encore que les thés de basse qualité, ce sont les thés communs, pas mauvais mais sans aucune personnalité qui me gênent le plus. |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
Son aptitude à s’adapter/satisfaire aux goûts de tous. |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
Dans une plantation en montagne avec mon fils lorsque celui-ci sera un peu plus grand. |
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Jean-Marc de Chathé
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
Fortuitement… je buvais du thé à l'anglaise par habitude depuis des années et puis un jour le thé s'est manifesté… et je fus agréablement surpris. |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
Le premier emballage hermétique de Long Jing primeur en provenance directe de Chine que j'ai ouvert… Une légére brise herbacée et minérale a soufflé dans mon petit studio parisien… |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
Un vieux Puerh acheté sur Internet une petite fortune, au goût prononcé de serpière moisie… j'ai failli gerber ! |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
Son insaisissabilité (ça existe ça comme mot ?) |
– 5 |
Ma manière préférée de le préparer ? |
À la dînette Gong fu cha… c'est zoli ! |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Visuellement le Bao Zhong et les pu-erh sauvages quand les feuilles restent entières… ça en jette ! |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
Celui que je bois en ce moment… |
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Le thé que je déteste le plus ? |
Les thés parfumés artificiellement, ça pue ! |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
Sa capacité à se dissoudre dans l'eau de la Vie… |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
Le thé universel qui saurait dissoudre, les habitudes et les croyances, pour aller à l'essentiel : la perception. |
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Olivier de Puerh.fr
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
Ma véritable rencontre avec le thé est liée avec ma rencontre du Yunnan, lorsque je découvris ce qu'il y'avait derrière ces feuilles de thé, et que le thé cessa dès lors de n’être qu'une boisson. |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
Il y'en a vraiment trop, je pourrais en faire un livre tellement il y'en a. Peut-être la première fois que j'ai plongé mon nez au dessus d'un plateau de bambou où séchaient des feuilles de puerh fraîchement travaillées... je me rappelle avoir passé la moitié de la nuit assis à coté de ces feuilles de thé, complètement enivré par leurs parfums ! |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
Heureusement il y'en a moins... Je ne sais pas trop, peut-être se retrouver à l'improviste expulsé par les propriétaires de ses locaux, et devoir déménager du jour au lendemain un stock de 100 mètres carré de thé... mais dans le fond on garde toujours de bons souvenirs de ce type d'expérience. |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
Peut-être la capacité de certains puer à se renouveler d'infusion en infusion et donner ainsi à la dégustation une dimension narrative, et bien sur à continuer d'accompagner le buveur longtemps encore après la dernière goutte ! |
– 5 |
Ma manière préférée de le préparer ? |
Gong fu cha. |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Peut être un Tong Xing Hao du début du siècle... |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
Difficile à dire, il y'a tellement de thés de nature différente que l'on ne peut comparer... J'ai en ce moment un faible pour les Lao Ban Zhang produits par Chen Sheng Hao et un lot de superbes Shui Lan Yin 1997 parfaitement bien stockée... mais bien sur c'est difficilement comparable à certains joyaux d'avant 49... |
– 8 |
Le thé que je déteste le plus ? |
À priori ce qui est broyé, emballé dans un petit sac en papier suspendu à une ridicule petite ficelle à la manière d'un tampon hygiénique commence plutôt mal... |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
Sa persistance après la mort. |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
Un thé puer d'avant 49 conservé de manière naturelle sèche... si seulement cela existait ! |
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Sébastien de Mondeduthé
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
La véritable rencontre fût avec celle que je considère encore aujourd’hui comme mon maitre de thé : Maitre Tseng, à l’époque révolue de la Rue du Pot de Fer. |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
La rencontre ci-dessus. La description serait longue, mais c’est un moment béni pour moi. |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
Souvenir et avenir : le pire je crois pour moi c’est l’évolution des passionnés d’un paradigme du thé à un paradigme marketing. |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
Le panel d’organoleptique qu’offrent les thés. |
– 5 |
Ma manière préférée de le préparer ? |
Gong fu. |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Beau ? Je juge peu à l’apparence, même si c’est souvent un premier critère de tri. |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
En Puerh, un Puer 1969 (stokage Hongkongais), en Wulong un Bai Hao Wulong de 2002 (Taiwan) |
– 8 |
Le thé que je déteste le plus ? |
Détesté ? Les thés de mauvaise qualité. |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
La surprise de chaque rencontre. |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
Tous (de qualité), mais toujours en bonne compagnie. |
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Sébastien de Vacuithé
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
Par hasard. N'aimant pas le café, j'ai toujours bu du thé "en sachet" (Earl Grey et compagnie) jusqu'à ce que l'on me fasse goûter un "vrai" thé (un thé vert à la rose, très léger). J'ai immédiatement aimé ça, j'ai racheté exactement le même, et petit à petit j'ai cherché des thés de moins en moins "parfumés", pour finalement découvrir les thés verts chinois "d'origine". |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
Chaque matin, mes retrouvailles avec le thé vert. |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
Un puerh tuocha acheté dans une supérette asiatique, absolument imbuvable. |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
Sa propension à faire oublier tout le reste, ne serait-ce que pour quelques instants. |
– 5 |
Ma manière préférée de le préparer ? |
Avec de la dînette : Gong Fu Cha ! Ou bien en mode sencha : un beau kyusu, une tasse, et c'est tout. Ou alors en mode nomade avec un zhong. Ou bien retour aux sources du thé : du matcha, un fouet et un bol. Comme disait l'autre, des feuilles et de l'eau chaude, ça me suffit ! |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Peut-être un Long Jing de tout premier ordre sélectionné par Tim de Postcard Tea, à moins que cela ne soit un maocha du Lincang déniché par Olivier de puerh.fr |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
Impossible de n'en retenir qu'un seul. Je reste un grand fan de thé vert (chinois et japonais) et de pu-erh (principalement les jeunes puerh "crus"). |
– 8 |
Le thé que je déteste le plus ? |
Détester est un peu extrême, mais disons que parmi les thés "nature", je ne suis pas un inconditionnel des thés rouges. |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
Comme le pu-erh, j'aimerais me bonifier en vieillissant. |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
Je suis prêt à partager n'importe quel bon thé avec n'importe qui ! |
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Stéphane de Tea Masters
– 1 |
Ma rencontre avec le thé… |
Chez mon beau-frère Taiwanais. |
– 2 |
Mon plus beau souvenir de thé ? |
La semaine dernière, dans les montagnes de Wenshan, équipé d’un Nilu au charbon à bois. |
– 3 |
Mon pire souvenir de thé ? |
En Alsace, chez mes parents, l’eau courante est si calcaire que le thé a une couche brune flottante en surface et perd tous ses arômes fins. |
– 4 |
La qualité que je préfère dans le thé ? |
La sensation de flux et reflux due au cha qi en bouche ; on dirait presque un baiser. |
– 5 |
Ma manière préférée de le préparer ? |
Avec un Chaxi complet et une musique qui se marie avec le thé. |
– 6 |
Le plus beau thé que j'ai pu voir ? |
Un Bi Luo Chun d’avant Qingming. |
– 7 |
Mon thé préféré ? |
Le Wu Yi Yan Cha authentique. |
– 8 |
Le thé que je déteste le plus ? |
Le thé aromatisé qui veut se faire passer pour naturel. |
– 9 |
La qualité du thé que j'aimerais avoir ? |
La meilleure qualité seulement. |
– 10 |
Le thé que j'aimerais partager un jour ? |
J’aimerais partager tous mes thés, pourvu qu’ils soient appréciés. |
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