Loho chaTHÉ Analyse de la concentration en caféine
dans différents thés

Dosage de la caféine par chromatographie liquide - UV

L'équipe de la Maison de thé Camellia Sinensis a réalisé, en collaboration avec le centre de recherche et de transfert en biotechnologie TransBIOTech, une étude sur les taux d'antioxydants et de caféine contenus dans différents thés. Les analyses ont été faites de sortes que les résultats réflètent ce que l'amateur de thé obtient chez lui, dans le contexte de sa consommation quotidienne.

Tous les thés ont été infusés en théière, dans 500 ml d’eau, sauf le Matcha Sendo, qui a été fouetté dans un bol contenant 100 ml d’eau. Il est important de noter que pour le Matcha, la concentration de thé par rapport à la quantité d'eau est plus élevée que pour les autres thés car nous avons choisi de mesurer les taux de caféine par rapport à la façon dont le thé est consommé normalement.

Nom du thé Type Pays Poids Temp. Temps Concentration en
caféine
Matcha sendo Vert Japon 1.5 g 75 °C 30 s 126 mg
Darjeeling Sungma Noir Inde 5 g 80 °C 3,5 min 58 mg
Tai ping hou kui Vert Chine 5 g 85 °C 6 min 50 mg
Bai hao Wulong Taiwan 5 g 95 °C 6 min 49 mg
Sencha ashikubo Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 48 mg
Long jing shi feng Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 48 mg
Bai mu dan wang Blanc Chine 5 g 80 °C 6 min 39 mg
Hojicha shizuoka Vert Japon 5 g 95 °C 4,5 min 27 mg
Thé vieilli 1997 sheng Puerh sheng Chine 5 g 95 °C 6 min 23 mg
Thé vieilli yongming 2006 shou Puerh shou Chine 5 g 95 °C 4,5 min 23 mg
Kamairicha Vert Japon 5 g 80 °C 3,5 min 23 mg
Thé vieilli xiangming 2006 sheng Puerh sheng Chine 5 g 95 °C 4,5 min 22 mg
Assam banaspaty Noir Inde 5 g 95 °C 3,5 min 22 mg
Yunnan hong gong fu Noir Chine 5 g 85 °C 4,5 min 19 mg
Yerba Maté Yerba mate Brésil 5 g 85 °C 4,5 min 18 mg
Anxi tie guan yin Wulong Chine 5 g 95 °C 4,5 min 17 mg
Rou gui Wulong Chine 5 g 95 °C 6 min 16 mg
Darj. sungma d'automne** Noir Inde 5 g 95 °C 3,5 min 16 mg
Bai hao yin zhen** Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4 min 15 mg
Gyokuro tamahomare Vert Japon 5 g 65 °C 4,5 min 14 mg
Sencha fukamushi aji Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 14 mg
Ali shan 1991 qingxin Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 13 mg
Perles de dragon (jasmin) Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 13 mg

Dissolution de la caféine contenue dans des feuilles de Long Jing Shi Feng en fonction de la durée de l’infusion.
Graphique caféine
Le graphique ci-dessus montre qu’une grande partie de la caféine se libère au cours des trois premières minutes de l’infusion. On constate également qu’après six minutes d’infusion, même si la courbe tend à se stabiliser, la libération de caféine se poursuit.